La crisis sanitaria de la COVID-19 ha dejado en una situación muy delicada al sector hostelero. El pasado 14 de marzo el Gobierno de España decretaba el Estado de Alarma, y los bares no han podido abrir al público en San Sebastián hasta el pasado lunes 11 de mayo, y exclusivamente sus terrazas, con un 50% de aforo.

Desde el inicio del confinamiento solo podían operar aquellos establecimientos que ofrecieran comida a través del delivery, es decir realizando la entrega a domicilio. Y desde el 4 de mayo, a esos locales se sumaban algunos otros, ya que a partir de ese día se abría la posibilidad de que los establecimientos de hostelería dieran la opción a su clientela de recoger sus pedidos en el propio local, lo que se conoce con el anglicismo de take away.

Si nada cambia, a partir del 26 de mayo se podrá acceder a los bares y restaurantes, con limitación de un tercio de su capacidad, y a partir del 8 de junio, se aumenta esa capacidad hasta el 50%.

Hay que recordar que ya antes de que se declarara el Estado de Alarma, se exigió a los bares vitrinas para cubrir los pintxos, una medida que parece se mantendrá ya de manera definitiva cuando los abran al público.

Bodega DonostiarraBodega Donostiarra

Ante este escenario el sector no se ha quedado parado, y muchos bares y restaurantes han ido adaptando su operativo y carta para poder ofrecerla en delivery, incorporándose algunos más desde que se permite el take away.

Desde PINTXOS, la app que recoge la lista de los 99 mejores pintxos de Donostia / San Sebastián, seleccionados por los 11 chefs con estrella Michelin de Gipuzkoa, hemos querido ofrecer en nuestra app una nueva funcionalidad, a través de la cual conocer qué locales con pintxos en nuestra lista están ofreciendo delivery o take away. Este nuevo contenido está ya disponible, pero es necesario que el usuario actualice la app para que pueda acceder a él. Recordamos que la app PINTXOS es gratuita, y está disponible tanto para Android como para iOS.

En este reportaje también os vamos a contar qué bares con pintxos seleccionados en nuestra lista se han adaptado a estos formatos.

NOTA: los horarios pueden variar en base a las distintas fases de desescalada.

 

LOS QUE TIENEN OFERTA PARA RECOGER EN EL LOCAL (TAKE AWAY):

EzkurraEzkurra

ARRIKITAUN: este local de regusto andaluz ubicado en Igara también se ha adaptado a la fórmula del take away, en la que ofrece gran parte de su carta de tapas, raciones, montaítos (entre ellos el de Pringá, presente en nuestra lista), y combis. Su horario en esta fase es de martes a jueves de 12:00 a 16:00 y de 19:00 a 23:00, y viernes, sábados y domingos, de 12:00 a 23:00. Los pedidos se pueden realizar en el 843 98 31 41, o en el 670 20 07 77.
Para consultar su carta: https://bit.ly/ArrikitaunPintxos

BODEGA DONOSTIARRA: este clásico del barrio de Gros también se ha adaptado a los nuevos tiempos, con una carta muy amplia de ensaladas, platos, postres, bebidas y pintxos (se incluyen los tres pintxos seleccionados en nuestra lista: el Indurain, el Completo, y la Ensaladilla Rusa, pero esta última en ración). Se pueden hacer los pedidos a diario, de 09:30 a 15:00 y de 19:00 a 22:00. El último pedido, media hora antes del cierre. Se realizan llamando al 620 73 53 89, o por whatsapp.
Para consultar su carta: https://bit.ly/BdonostiarraPintxos

Bodega DonostiarraBodega Donostiarra

EZKURRA: este bar también ha adaptado su propuesta a contrarreloj, e iniciaba su servicio take away este pasado jueves. Entre otras cosas podemos encargar croquetas, pollo asado, bocadillos, bebidas, postres, y por supuesto, su famosa Ensaladilla Rusa, presente en nuestra lista de los 99 mejores pintxos de San Sebastián. Los pedidos se realizarán de víspera, en el 943 27 13 74 o en el 655 845 976 (tanto llamada como whatsapp). El horario de recogida es de martes a sábado de 12:00 a 15:30 y de 19:00 a 22:30, y los domingos de 12:00 a 15:30.
Para consultar su carta: https://bit.ly/EzkurraPintxos

GANDARIAS: el Gandarias empezó con servicio tanto de delivery como de take away, pero actualmente solo ofrecen la posibilidad de recoger el pedido en el local. En su propuesta tienen packs de pintxos, raciones, postres, bebidas, y también se pueden encargar de víspera cochinillo y arroces. Pedidos por Whatsapp en el 682 03 87 76, antes de las 12:30 para las comidas y antes de las 19:00 para las cenas.
Para consultar su carta: https://bit.ly/GandariasPintxos

GandariasGandarias

LA MARISQUERÍA DE ONDARRETA: este local de la zona de Benta Berri abre los viernes y sábados de 12:00 a 15:00 y de 19:00 a 21:30 y los domingos de 11:30 a 15:00. Despachan marisco y algunos platos cocinados, como la sopa de pescado, los chipirones en su tinta, el rape rebozado, croquetas, y el Mejillón Relleno, que fue seleccionado en nuestra lista 2020 entre los 99 mejores pintxos de San Sebastián. También arroces, pero por encargo y con hora.
Los pedidos, en el 943 31 18 73.

PACO BUENO: el caso del legendario Paco Bueno es llamativo, porque antes de esta crisis no tenían ni redes sociales. Han abierto página en Facebook y perfil en Instagram, y por ahora solo van a realizar este servicio sábados y domingos. Ofrecen muchos de sus clásicos pintxos, entre los que no podía faltar la Gamba Gabardina, presente en nuestra lista, y también se pueden encargar raciones, bocadillos, tortillas y bebidas. Todo ello, llamando o mandando un whatsapp al 656 753 440. Los sábados de 11:00 a 15:00 y de 19:00 a 21:30, y los domingos de 11:00 a 15:00.
Para consultar su carta: https://bit.ly/PBuenoPintxos

ZABALETA: este bar de Gros ofrece la posibilidad de encargar su famosa Tortilla de Patata (cuyo pintxo está en nuestra lista). Los pedidos se realizan en el 943 27 64 88, de 12:30 a 15:30, y de 19:30 a 22:45.

 

LOS QUE TIENEN OFERTA PARA ENVIAR A DOMICILIO (DELIVERY):

TxuletaTxuleta

DAMADÁ: el Damadá de David Arellano también ha preparado una carta muy completa para enviar a domicilio, con platos como el pulpo de roca, las carrilleras de vaca, o los tacos de cochinita pibil por citar algunos. De martes a sábado de 13:15 a 15:15 y de 20:00 a 22:30, y los domingos de 13:15 a 15:15. Pedidos en el 843 631 856 y el 657 67 55 44.
Para consultar su carta: https://bit.ly/DamadaPintxos

TXULETA: amplia propuesta la del Txuleta de la Parte Vieja, con entrantes y raciones, txuletas, pescados, postres… e incluso se pueden pedir de víspera platos de su carta tradicional que no están en esta. Los pedidos, de martes a domingo entre las 10:00 y las 22:00, en el 943 44 10 07, o los móviles 620 89 70 91 y 609 29 10 56. Las entregas entre las 13:00 y las 15:30, y las 20:00 y las 22:30.
Para consultar su carta: https://bit.ly/TxuletaPintxos

 

LOS QUE TIENEN TANTO RECOGIDA EN EL BAR COMO ENVÍO A DOMICILIO (TAKE AWAY Y DELIVERY):

UsarbiUsarbi

BODEGÓN USARBI: el Bodegón Usarbi del barrio de Gros ha preparado una oferta de raciones (croquetas, calamares, ensaladilla rusa…), platos como el arroz con sepia o el rape rebozado por destacar algunos, y un par de tartas, que se complementa con una carta de vinos variada. Su horario es de martes a viernes de 19:00 a 23:00, los sábados de 12:00 a 15:30 y de 19:30 a 23:00, y los domingos de 12:30 a 15:30. Los pedidos se pueden realizar a través del 943 598 803 y el 601 984 090 (también whatsapp), tanto para entrega a domicilio como para recoger en el local.
Para consultar su carta: https://bit.ly/UsarbiPintxos

EKEKO: la cocina de ascendencia peruana también puede llegar a tu casa. Sánguches, platos, raciones, postres… Lunes, miércoles, jueves, y viernes de 19:30 a 22:30, y sábados y domingos de 13:30 a 15:30. Los pedidos a través de @tori_delivery, o el 623 358 953.
Para consultar su carta: https://bit.ly/EkekoPintxos

EkekoEkeko · Foto: Iñigo de la Maza

LA ESPIGA: el decano de los bares donostiarras también se ha adaptado a los nuevos tiempos. Pintxos fríos y calientes, y raciones de ensaladilla, antxoas, merluza, albóndigas, postres, bebidas… Los pedidos se realizan de víspera, de 10:00 a 13:00 en el 943 421 423 o el 622 760 710. Whatsapps hasta las 19:00. Se pueden recoger en el local o entregar a domicilio.
Para consultar su carta: https://bit.ly/LaEspigaPintxos

GATXUPA: el Gatxupa de Bruno Oteiza ofrece una propuesta fresca de sabor mexicano: tacos, quesadillas, guacamole, ceviche acapulqueño… Los viernes y sábados de 13:00 a 15:30 y de 20:00 a 22:30. Los pedidos se realizan a través de Uber Eats, Just Eat o Deliveroo.
Para consultar su carta: https://bit.ly/GatxupaPintxos

LA CUCHARA DE SAN TELMO: hace algo más de 20 años este pequeño y escondido local de la Parte Vieja supuso un soplo de aire fresco en la cultura del pintxo donostiarra, y no ha dejado de serlo desde entonces. Ofrece una carta muy completa y fiel a su filosofía, tanto para recoger en el local como para entregar a domicilio. Su horario es de martes a domingo de 12:00 a 15:30 y de 19:30 a 23:00. Pedidos, en el 943 44 16 55.
Para consultar su carta: https://bit.ly/LaCucharaPintxos

Es probable que las medidas de distanciamiento social adoptadas en esta crisis hayan llegado para quedarse más allá de las fases de desescalada. Esto afectaría a los hábitos de consumo y a nuestra manera de socializar. Si esto es así, las fórmulas de delivery y take away pueden ser muy válidas para incrementar los ingresos de aquellos locales que apuesten por ellas y para permitirnos seguir disfrutando de la cocina de estos locales, pero desde casa. Desde otra perspectiva, estos locales también pueden dar prestigio con sus elaboraciones gastronómicas a estas vías, que tradicionalmente han sido utilizadas casi en exclusiva por los establecimientos de comida rápida.

Es difícil predecir qué va a implicar la tan cacareada “nueva normalidad” post-COVID-19, pero si la gente va en menor medida a los bares, más locales hosteleros tendrán que plantearse nuevas fórmulas para tratar de asegurarse su subsistencia: aquello de Mahoma y la montaña.